第四期“‘三治融合’ 实践之星”擂台赛举行

发布日期:2020-10-17 07:42 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天下午,我市举行2020年第四期“‘三治融合’实践之星”擂台赛暨第十期“领雁论坛”,通过以“擂台赛马”和“书记讲给书记听”方式,将“微嘉园”建设纳入“三治融合”线上展现、纳入“三治融合”智能升级,并以此为切入点将“党建领航、头雁引领”思路融入基层治理。本期擂台赛主题是“三治融合”助推“微嘉园”,将以网上“三治融合”——“微嘉园”应用典型案例进行全面展示。

“用好微嘉园,强化家意识,实现佳治理。”“民有所呼,我必有应,做实掌上群众路线。”……擂台赛上,来自全市基层村(社区)的9位选手先后上场,结合实际对网上“三治融合”——“微嘉园”应用典型案例进行全面展示。来自浙江传媒学院、浙江大学、省委政法委的3位专家分别从不同视角,对此次擂台赛作了精彩点评。经主会场评委打分确定,桐乡市梧桐街道莲花社区获一等奖,嘉兴港区乍浦镇龙湫社区、平湖市钟埭街道钟南村获二等奖,南湖区东栅街道南江社区、海宁市斜桥镇斜桥社区和嘉兴经济技术开发区(国际商务区)城南街道天佑社区获三等奖,嘉善县大云镇大云村、秀洲区王江泾镇王江泾社区和海盐县秦山街道许油车村获优胜奖。

相关市领导在赛后指出,新时代“网格连心、组团服务”工作,是我市“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大成果,是发挥基层党员先锋模范作用、融洽党群干群关系、深化基层社会治理的“金字招牌”。“微嘉园”是集“汇聚社情民意、回应人民关切、提供便民服务、激发群众参与”于一体的社会治理共同体。通过一年来全市上下的共同努力,“微嘉园”平台基本实现了家庭户全覆盖,成为目前国内由政府主导,区域内覆盖率最广、活跃度最高的网络共同体,得到上级领导的充分肯定和基层群众的普遍欢迎。实践证明,通过推进“微嘉园”建设来深化“网格连心、组团服务”工作这条基层社会治理的新路径是可行的,也是必要的。

如何进一步推进这项工作?会议强调,要提高政治站位,深刻认识“微嘉园”建设的重要内涵和现实意义。建设“微嘉园”,是深化新时代“网格连心、组团服务”的现实需求,是创新发展“三治融合”的智能升级,是打造全国市域社会治理先行市的重要途径;要聚焦关键发力,全面发挥“微嘉园”平台的重要作用。要通过总结创新,发挥其多元共治的“集结号”、激发活力的“催化剂”、精细治理的“助推器”和服务群众的“连心桥”多种作用;要突出党建引领,擦亮嘉兴市域社会治理现代化“金名片”。各地要做到突出整体协同、突出百花齐放、突出讲好故事,努力形成推进市域社会治理现代化试点的“嘉兴模式”,全力打造“重要窗口”最精彩板块的标志性成果,全面提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平,为建设“五彩嘉兴”保驾护航、增光添彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统