拘留所女民警收到14条裙子

背后的故事很暖心

发布日期:2020-10-16 16:31 信息来源:市公安局 浏览次数:

  N记者 李继升

  “这条好看”“你那腰身穿不上这条的”“谁说的,我试试”……这两天,嘉善县拘留所的女子监室内阵阵笑声不绝于耳,民警朱文英抱着14条裙子,一条一条展示给在押的5名被拘留人员。大家看到心仪的款式,纷纷争着试穿。

  这些裙子是哪里来的呢?一切要从国庆前的一个快递包裹说起。

  那天,朱文英收到了一个硕大的快递包裹。包裹上没有寄件人的信息,朱文英拆开一看,里面竟然是14条款式各异的裙子。

  “14条裙子……是寄给我的吗?”朱文英很惊讶,她马上设法联系到了寄件人李女士。原来,在7月底的时候,李女士曾和男友一起被嘉善警方行政拘留了11天,在拘留期间,朱文英就是她的管教民警。

  嘉善县拘留所拘留的人员绝大多数是因为赌博、盗窃、酒驾这类违法行为而受到行政处罚。“当时我和男朋友被拘留了,心情很差,对管教很抗拒。”像李女士这样初入拘留所的,朱文英做了很多工作:单独谈心谈话,组织集体上课,普及《民法典》等法律知识,健身锻炼增强体质,学习反诈防骗……每个月还会请律师上门提供一对一的法律援助以及安排心理医生开讲座进行心理疏导。

  “每天的时间都安排得满满当当的,人就不会胡思乱想钻牛角尖了。”朱文英每次找李女士谈心,都会主动安排她与家人联系,用亲情的力量鼓励李女士。

  “家人的关怀和鼓励,胜过千万说教。”朱文英用真心渐渐打开了李女士的心结。在得知李女士担忧男友缺少生活用品时,朱文英主动与男性拘留区的同事沟通协调,在不违反拘留所规定的情况下,从李女士的生活用品中调剂了一些给其男友。

  “真心觉得挺温暖的,心里有什么事她都会倾听……我也深刻反省了之前犯的错误。”带着感恩的心,在拘留期满后,李女士回家继续做她的服装生意,而她心里一直没有忘记朱警官。

  “我们北方人就是能来实的绝不来虚的。”9月中旬,李女士的店里进了一批秋装,她从中精心挑选了14条裙子,寄到了嘉善县拘留所。“一种款式一条,穿一年都不重样的。”

  这突如其来的礼物让朱文英“受宠若惊”,但是她却犯了难:“小李,按照我们拘留所的规定,你的好意我心领了,但是礼物我不能收。”一番斟字酌句,朱文英还是怕会伤李女士的心。

  “我们公安民警不能收,那就送给所里还在拘留的人员吧。”在和所领导沟通后,大家想出了一个方案。李女士知道后很高兴,她表示:“好啊,送给其他姐妹穿也很好,我很想姐妹们能穿着我送的裙子,走向新的生活。”电话里传来的声音透着喜悦。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统