我院郭敏、王艳玲获广东抗击新冠肺炎疫情省级表彰

日期:2020-10-22

?10月21日,广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,会议以省委、省政府名义公布并表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体。

广州市妇女儿童医疗中心中心实验室副主任技师郭敏、感染科护士长王艳玲获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

 

郭敏副主任技师(左)、王艳玲护士长(右)


中心实验室 郭敏

抗击新冠肺炎疫情中,广州市妇女儿童医疗中心是广州地区儿童病例的定点收治医院。大年期间郭敏同志主动放弃难得的与家人团聚的时光,从老家返回广州,参与到排班,并早期参与新冠病毒核酸检测工作,奋战在抗击疫情的第一线。

2020年6月20日接到省卫健委需选派检验人员援京通知,郭敏同志主动请缨前往北京丰台,对口支援首都医科大学附属北京天坛医院。她不畏风险,充分发挥党员的先锋模范作用,联和医疗队成员快速填补北京市核酸检测能力缺口,迅速提升了医院核酸检测能力,直到北京市高风险地区清零。她所在团队是检测阳性结果数最多的援京队伍,作为团队的一份子,此次圆满完成国家委派的任务,为北京市核酸筛查工作贡献了广东力量。


发挥党员先锋模范作用,联和医疗队成员快速填补北京市核酸检测能力缺口

援京结束,郭敏同志在家仅停留两周,便将年幼的两个孩子交给母亲照顾,再次加入援港队伍。因工作细心谨慎,经验丰富,她担任16个气膜仓之一N仓小组长,统筹协调组内工作。为了尽早让香港市民拿到检测结果,实验室不分昼夜的检测。胳膊、手关节等部位疼痛时,经常贴上止痛膏继续投入“战斗”中。9月14日晚,郭敏同志在连续7个夜班后依然坚守好最后一班岗,高密度的夜班导致睡眠紊乱,需靠安眠药才能入睡。截止至9月15日全部检测完毕,筛查约180万例,为阻断香港社区传播链发挥了积极作用。郭敏同志援港期间的感人事迹被香港百年期刊大公报和其旗下大公网报道。


感染科 王艳玲

2003年SARS疫情出现,王艳玲同志主动请缨到非典病房工作,不畏风险,获得了广州市先进个人记三等功的荣誉称号。2008年手足口病疫情发生时,她临危受命,从PICU调任感染科护士长;随后经历了2009年甲型H1N1流感、2014年登革热疫情。王艳玲积累了丰富的传染病防控和护理经验,多次配合医院接受国内外检查评审,得到领导的充分肯定。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,作为感染科护士长,她深感责无旁贷。1月22日医院接收第一例确诊患儿,她身先士卒,带领科室的4位同事,成为第一批驻守在隔离病区的“逆行者”。调整人力,防护培训,调配防护物资,梳理流程,积极协调,始终站在抗击疫情的最前沿。时刻关注病区每一位患儿的病情,给予人文关怀式护理,精心疏导患儿及家长情绪,鼓励陪伴科室护士,王艳玲事事亲为,件件尽心,有力地支撑了中心的抗疫工作。

我院最小新冠肺炎患儿出院时,王艳玲护士长与当地医护仔细交接患儿情况。

在抗疫期间,她成为一名中共预备党员。她深知,主动担责成业绩、用心呵护写人生应是自己一生的写照;她希望,勇往直前、砥砺前行,再创新的成绩和功绩。

向抗疫先进致敬!